crookie : croissant et cookie

Le Crooky : quand un croissant de Brood engloutit un swookie

Né à Paris, de la fusion entre un croissant et un cookie, le crookie affole la toile.

D'abord sceptiques puis intriguées, Brood et Swookies ont rapidement voulu l'essayer à leur manière. Comment intégrer la pâte à cookie à la pâte à croissant tout en respectant les techniques de cuisson et les textures respectives ? 

On vous explique notre processus de création. Let's go.  

Premièrement, il nous tenait à coeur d'élaborer une pâte à cookie utilisant le levain de Brood pour pousser la fusion. Le levain est un agent levant naturel à base d'eau et de farine utilisé dans la confection des pains. Il confère également un goût unique et une texture particulière. Une fois le levain de Brood réceptionné, nous étions impatientes de l'intégrer à une de nos recettes de pâte à cookie et de découvrir une nouvelle texture. 

Parlant de cookie, quelle recette complémentaire à celle du croissant allions-nous choisir ? L'idée étant de choisir une pâte à cookie se modelant facilement et ayant un temps de cuisson équivalent à celui du croissant. Après un test avec la pâte à gooey, nous options pour le triple crispy : un cookie beurré à la texture fondante et croustillante dans laquelle s'intègre parfaitement le levain. Pour apporter du contraste aux couches du feuilletage à l'intérieur, on décida très vite d'ajouter du cacao à la pâte à cookie se mariant parfaitement avec la texture moelleuse apportée par le levain. 

Une fois nos pâtes à cookies finalisées, direction Brood pour que Stéphanie développe sa technique de façonnage et de cuisson. 

 

"On teste différentes dosages et manières de rouler la pâte. 4 heures de pousse, je te tiens au courant du résultat. On a fait la moitié avec la pâte classique, l’autre avec choco. Mi-cuisson on mettra de la pâte au-dessus." 

 

Le lendemain déjà on goûtait les premiers tests. La texture de la pâte cacao à l’intérieur est nickel, très moelleux, et l’extérieur donne une peu de croustillant. Équilibre des goûts, respect des textures et esthétique élégante. Toutes les deux étions bluffées de voir le croissant se déployer autant avec le cookie à l’intérieur. 

Il ne restait plus qu'à se mettre d'accord sur un nom. 

Le Crooky est disponible dans nos deux boutiques ce samedi 30/03 jusqu'à épuisement du stock. On a hâte que vous goûtiez. 

Brood : Av. Brugmann 225, 1050 Ixelles. 
Swookies : Rue Dejoncker 15, 1060 Saint-Gilles. 

Margaux & Stéphanie.

 

 

 

 

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